오늘은 뭘 먹지? - 간장게장
간장게장 레시피/맛있게만드는법
몰랐는데 간장게장 만드는방법! 검색에 여기저기 보이네요~
이번엔 저도 시류에따라 간장게장 만드는방법를 작성해 봅니다^^
간장게장 요리재료 - 매실청,대파 15cm정도 2개,생강약간,통마늘 20개,통후추,물 2리터,꽃게5kg,감초 2조각,다시마 2조각,양조간장 1리터 한병,양파 큰거 1개,마른고추 6개 (기호에 맞게 조절하시면 됩니다)
간장게장 레시피-맛있게만드는법
1. 청정원 진간장 700ml에 물 2리터를 큰냄비 부어주고 양파 감초 대파 마른고추 다시마 통마늘 매실청을 넣은다음 끓기 시작하면 불을 줄이고 30분 가량 더 끓입니다
2. 적당히 끓인 간장은 따로 담아 실온에서 뜨거운 느낌이 없을 정도만 식혀준비해 주세요.
3. 암게는 일단 배 부분을 중심으로 수세미나 칫솔를 이용해서 흐르는 물에 이물질들을 박박박 씻어 주시고 등껍질과 맞닿아 있는 다리도 구석구석 도구를 이용해서 씻어 주시면 게 준비는 끝입니다.
톱밥꽃게를 가지고 하실거라면 미리 냉동한 뒤에 다시 해동하시면 신기하게 게살이 더 쫄깃해집니다.
4. 깨끗이 손질해둔 게를 큰통에 뒤집어 가지런하게 담고나서 만들어둔 간장을 게가 잠길 때까지 부어준다음 김치냉장고나 냉장고 삼사일일 가량 보관하셨다가 드시면 됩니다.
5. 드실 때는 간장게장을 먹기좋게 잘라 그릇에 담아놓고 청고추랑 홍고추를 가늘게 썰어서 올려 주시고 으깬 깻가루 솔솔 뿌려주고 드시면됩니다.
간장게장 레시피-맛있게맛있게만드는법
맛나 보이시지 않나요*^^*
시간나실때 꼭 해보시기 권합니다.
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